Dra Karina Tonini
A casca do ovo pode ajudar na prevenção da osteoporose
O ovo é um alimento riquíssimo em nutrientes, super acessível, de fácil disponibilidade, e muito versátil, o que permite a elaboração de várias receitas…
O que pouca gente sabe, é que além da clara e da gema, a casca do ovo também é uma ótima fonte nutritiva, tendo o cálcio como seu principal nutriente, mas também o magnésio e potássio.
O nosso corpo tem a necessidade de manter um nível adequado de cálcio.
A baixa ingesta de leite e seus derivados, especialmente durante as fases de crescimento e senescência, leva a uma baixa densidade do osso, favorecendo o processo de perda óssea e predispondo ao desenvolvimento de osteoporose.
A farinha de casca de ovo nada mais é do que as cascas de ovos devidamente limpas e trituradas, formando um pó.
Para se ter uma ideia, a casca do ovo apresenta em média 2400 mg de cálcio, enquanto um copo de leite 200ml cerca de 290 mg.
Adoro dar essa dica para meus pacientes, principalmente para idosos que não toleram a ingesta de leite e derivados.
Porém, antes de fazer a farinha, é preciso ficar atento à higiene e também ao armazenamento.
Comer a casca do ovo cru, sem higienizar ou guardar casca de ovos de vários dias para fazer a farinha podem resultar em infecções, principalmente pela bactéria salmonella.
COMO PREPARAR:
– Separe a casca dos ovos utilizados no mesmo dia
– Lave as cascas em água corrente
– Retire a película que fica na parte de dentro da casca e descarte (ela gera mau cheiro se não for totalmente retirada)
– Deixe a casca imersa numa solução com 1 colher de água sanitária para 1l de água por 15 minutos
– Enxague as cascas em água corrente
– Ferva as cascas numa panela com água por cerca de 10-12 minutos
– Leve ao forno baixo até que fiquem com tom amarelado
– Triture as cascas no liquidificador e passe na peneira para obter o pó fino da casca de ovo
– Sopas;
– Molhos;
– Sucos;
– Vitaminas;
– Feijão;
– Caldos;
– Bolos;
– Biscoitos;
– Pães;
– Onde mais você achar que deve e que o paladar aceitar bem.
Ah, é importante guardar a farinha de casca de ovo num pote hermético e identificar com a data de preparo!!!